fbpx

キッチンパントリーを使いやすくする3つのポイント!

何かとモノが増えてしまうキッチンまわり。

乱雑にそのまま放置したままにしていると料理の作業効率もダウンしてしまい、快適な暮らしを妨げてしまいます。

そんな中で、特に料理好きの奥様や、2世帯、3世帯と家族数が多いご家庭で、キッチンパントリー(食品庫)は大変重宝されています。

キッチンパントリーに収納保管や片付けをすれば、スッキリ快適で便利です。

 

使いやすくするポイント

 

■キッチンパントリーの棚の奥行きがありすぎると奥にしまったモノが埋もれてしまい、すぐに取り出せなくなるので奥行きがない棚をオススメします。

 

■もしも、同じ銘柄で賞味期限などがあるモノをたくさんストックする場合は、手前から期限の古い順に置くことが鉄則です。

それでも分かりずらくなるのでさらに、付箋(ふせん:目印・備忘のために、貼り付ける小さな紙片)に日付や順番を書いておくと便利です。

■安定しにくいモノや、重くて取り出しにくいモノは下の段に置いたり、小さなモノはカゴや網状の箱の中に入れて収納すると取り出しやすくなります。

 

主に収納保管するモノ

 

ちなみに皆さんの中でよく収納保管されているモノは普段使わない食器類、薬箱、常温保存用の食材、調味料、米、酒類、キッチン用具、梅酒漬け瓶、シャンプーや洗剤類、ゴミ袋、料理に関する参考書の本などさまざまあります。